Фирменный стиль. Что это и с чем его едят

Синонимы понятия «Фирменный стиль»: Корпоративный стиль, Брендбук, Гайдлайн, Сorporate identity. Фирменный стиль используется для идентификации компании, организации либо предприятия, его товаров и услуг среди конкурентов на рынке. Это именно тот элемент имиджа, который имеет визуальную отличительность.

С технической стороны, фирменный стиль – это постоянные константы, которые используются для создания определенного образа узнаваемости компании, ее продукции среди других.

Фирменный стиль состоит из:

- основополагающей идеи;

- уникального логотипа;

- фирменного цвета;

- фирменного шрифта.

Фирменный стиль также может иметь графический элемент, который создан индивидуально для отдельного предприятия. Его называют корпоративным интегратором. Психологи же именуют его визуальным паттерном. В качестве этого элемента может выступать все, что угодно. Это и корпоративный герой, вымышленный либо реальный персонаж, который связан с лицом компании, товаром либо услугой, и абстрактная геометрическая фигура, которая отображает лейтмотив в корпоративном дизайне.

Остальные элементы, которые часто считают также частью фирменного стиля, на самом деле являются лишь его носителями:

- документы компании (конверты, бланки, визитки);

- корпоративная атрибутика (форма, флажки, автомобили, значки, календари, подарки, сувениры, полки и стенды);

- печатная продукция (каталоги, лифлеты, буклеты, листовки и плакаты);

- другие средства внешней коммуникации (наружная реклама, пресса, радио, телевидение и интернет);

- набор определенных образов (визуальные решения, которые рекомендуемы для использования в рекламных кампаниях).

Но тут же возникает вопрос: А что же такое, брендбук, гайдлайн? И почему вообще возникает путаница во всех этих определениях?

Дело в том, что в сфере украинского маркетинга за все двадцать лет существования не было создано ни одной авторитетной рекламной школы. Как результат – на рынке маркетинга царит произвольный хаос. Потому в данной сфере специалисты, занятые рекламной деятельность, часто разговаривают на разных языках, который в народе называется «птичий». Такой язык содержит смесь американизмов, устарелых понятий советской эпохи, а иногда и вовсе придуманные самостоятельные термины, используемые для придания явлению эпатажа, для красного словца.

Чтобы разобраться во всем этом, необходимо рассмотреть этапы, которые включает в себя разработка фирменного стиля.

  1. Анализ рынка конкурентов. Изучаются все присутствующие на рынке компании-конкуренты, используемые ими в работе и маркетинге приемы, их эффективность. Это необходимо для того, чтобы попросту не повторять чужие ошибки, а также с целью создать фирменный стиль, который не похож ни на какой другой. Уникальный фирменный стиль создаст отличительные характеристики предприятия, будет узнаваем среди потребителей и позволит сэкономить финансовые средства дальнейших рекламных кампаний.
  2. Анализ собственных преимуществ. На этом этапе необходимо изучить сильные и слабые стороны относительно компаний-конкурентов. Определение своих преимуществ позволит выявить «козыри». Теперь можно и приступить к созданию основополагающей концепции.
  3. Создание основополагающей концепции. Это формирование смыслового образа, который будет выступать основой фирменного стиля. Этот образ включает не только визуальные элементы, но и уровень образованности ваших потенциальных клиентов, территорию и политику коммерческой деятельности. Потому очевидно, что логотип, который занимается разработкой одежды, должен кардинально отличаться от логотипа, производящего, например, слабоалкогольные напитки.
  4. Создание фирменного стиля. Основа любого стиля компании – это ее логотип, как уникальное изображение и начертание сокращенного либо полного наименования компании, продукции либо услуги. Часто такое изображение включает в себя и специальный знак, который символизирует предприятие, либо услугу. Такая взаимосвязь должна в полной мере отражать основную мысль философии компании, ее сферу деятельности и миссию. Поэтому, до того, как приступить к разработке логотипа, следует определить основные его элементы: шрифт, цвет и стиль.

После формирования фирменного стиля рекомендуется создать руководство по его использованию в рекламе, на продукции и на других носителях. Такое руководство называется «брендбук» или «гайдлайн».

Оценка фирменного стиля

Как и любой другой рекламный продукт, фирменный стиль можно объективно оценить. Чтобы составить прогноз его будущей эффективности и успешности, необходимы: знание компаний-конкурентов, потребностей своих потребителей, четкое осознание собственных сильных и слабых сторон, а также основных функций фирменного стиля.

По минимуму подойдет оценка «нравится/не нравится». Владелец не является покупателем собственной продукции, а потому нравится должно потенциальным потребителям, которым вы стремитесь продать свой товар либо услугу.

Функции фирменного стиля:

  • Выражает главную миссию компании, ее лучшие характеристики и уникальность.
  • Формирует впечатление о компании, выступает ее визитной карточкой.
  • Обеспечивает хорошие взаимоотношения компании со своими потребителями.
  • Вызывает благоприятное эстетическое впечатление, доверие.
  • Посылает информацию о сфере деятельности предприятия, ее услугах и продукции.

Если четко понимать и знать основополагающие функции фирменного стиля, довольно просто создать идеальный и уникальный стиль для своей организации.

Основные требования, применяющиеся к фирменному стилю:

- эксклюзивность и уникальность;

- узнаваемость и универсальность;

- ассоциативность и выразительность;

- лаконичность и функциональность.

История фирменного стиля

По официальным данным, понятие «фирменный стиль» возникло в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки во времена ужесточения конкуренции на рынке. Это объясняется тем, что на рынке появилось множество компаний, сфера деятельности которых базировалась в той или иной области. Потому вполне закономерной была проблема, как выделить собственную фирму среди конкурентов и заставить потребителей приобретать именно ее продукцию. Основное решение нашло свое отображение в создании уникального визуального знака, а впоследствии – фирменного стиля.

Но на самом деле, логотипы появились еще до ХХ века, более семи тысяч лет назад (!!!) в Трансильвании (историческая область северо-западной части страны), ныне – Румыния.

Тогда возникла похожая ситуация, что наблюдалась в Америке. Во времена стремительного экономического подъема в Трансильвании особым спросом пользовались керамические изделия, предназначенные для хозяйственного употребления. Как результат – рассвет гончарного ремесла, порожденное высоким спросом. А вместе с этим появилась и конкуренция.

Естественным следствием стала пометка собственных изделий гончаров, продукция которых была лучшей. Так и появились логотипы в современной истории маркетинга.

Примечательно еще и то, что помеченная специальным знаком, брендом, керамика оценивалась потребителями древности выше. Люди были готовы заплатить большую стоимость за товар, который имел своеобразный логотип. Аналогичная ситуация прослеживается и сегодня. Люди не покупают продукцию, люди приобретают качество, престиж, надежность и экономичность.

Грамотно разработанный и созданный логотип, фирменный стиль будет первым шагом в маркетинговой кампании, который придаст привычному товару уникальность.

вернуться к разделу все статьи