Искусство вокруг нас. Графический дизайн

Графический дизайн – это особое искусство, отражение которого мы видим в повседневной жизни повсюду. Он присутствует везде, в печатных изданиях, полиграфии, на улице, дома, на рекламных бигбордах и стендах. Графический дизайн – это определенные логотипы на одежде, дорожных знаках, на рекламных объявлениях, упаковках разнообразных видов товаров и даже татуировках на нашем теле!

Функции графического дизайна:

  1. Различительная. С помощью данной функции можем отличать различные компании, организации и торговые бренды.
  2. Информативная. Эта функция служит для того, чтобы дать объяснения потребителю на интересующие его вопросы по любой теме.
  3. Эмоциональная. Эта функция взывает к чувствам среднестатистического потребителя. Это помогает в формировании мнения об окружающем мире, и ощущать причастность свою к нему.

Основной целью дизайнерский продукт все же имеет декоративную функцию. Эффективным дизайнерским решением можно назвать корректный подбор выгодного цвета и шрифта для привлечения внимания потребителя. Благодаря этому товар получается эффектным и наделенным «художественной изюминкой». Если дизайна не будет в нашей жизни, не будет ничего: ни рекламы, ни интернета, ни газет, ни журналов. Как следствие – исчезновение основных предметов для разговора. Дизайн составляет конструкцию предметного мира и его составляющих – организацию и целостную структуру, слова и образы, дифференцирует понятия и предметы. Поэтому графический дизайн можно по праву считать неотъемлемой частью современного мира.

Дизайн также востребован во всемирной сети Интернет. Довольно часто хорошо подобранная картинка способная заменить даже целую страницу текста. Веб-дизайнеры постоянно совершенствуют свои знания и навыки, иногда даже соревнуются в умении оформлять интернет-страницы между собою. Потому со временем все больший вес приобретает графическая составляющая в содержании виртуальных ресурсов. Основная особенность графического дизайна – тесное взаимодействие с объектами интерфейса (например: переключатели, кнопки) и текстовым содержанием сайта. Вся эта взаимосвязь учитывается в создании различных изображений.

Основы графического дизайна нацелены на привлечение к ресурсу внимания среднестатистических пользователей. Не только ко всему ресурсу, но и к отдельным элементам. Графика позволяет изложить ту информацию, которую невозможно передать словами. Дизайн используется для оформления страниц, передает в иллюстрациях необходимую текстовую информацию. Неоспоримой особенностью иллюстрации является то, что она может привлечь внимание пользователя, помочь ему, либо вообще сбить с толку.

Потому дизайнеры, занимающиеся графическим дизайном, выполняют сложную работу, кропотливый и искусный труд, требующий определенного чувства меры и хорошего вкуса. Но здесь также важно помнить, что посетителей побуждает вернуться на сайт информативная составляющая, а не красивая картинка, потому любой графический разработчик – это искусный архитектор, создающий смысловой и целостный графический объект. Еще одна важная особенность графики виртуальных станиц – определенные ограничения, которые применяются для объема загруженных на сайт файлов с целью оптимизации пропускных каналов связи.

Сейчас многие пользователи сети Интернет используют для подключения 3G-модемы. Потому, если страница загружается слишком долго, посетитель просто не дождется ее загрузки и перейдет на другой сайт с подобной информацией. Опытный и знающий графический дизайнер стремится к тому, чтобы объем обрабатываемой страницы не превышал 50-60 Кб. Это довольно жесткие и серьезные ограничения, которые требуют от разработчика специальных умений и знаний (хорошо разбираться и ориентироваться в способах монтажа изображения на web-ресурс и в форматировании различных файлов).

Важной отличительной особенностью графики является еще и то, что мониторы компьютеров, которые построены на разных платформах (Macintosh и РС) имеют различную яркость. Если не учитывать этот факт, может произойти казус: одно и то же изображение будет выглядеть на одних компьютерах ярко и выразительно, на других же – потеряет выразительность. Потому искусный дизайнер принимает во внимание данную особенность и умеет настроить свой рабочий монитор.

Целостный дизайн ресурса будет серым и скучным, если на сайте присутствует только монотонная текстовая информация. Устраните такую монотонность уникальной и яркой картинкой! Это довольно важный момент, позволяющий привлечь на сайт большее количество посетителей благодаря визуальному восприятию, потому что в первую очередь человек обращает внимание на «картинку».

Правила графического дизайна:

  • Минимум примененной графики. Избыток графических файлов отвлекает внимание, если их много, либо большого размера и анимированы.
  • Графические файлы занимают много места, сравнительно с текстовой информацией, потому требуют увеличенного время для загрузки страницы. Бывает, что, пока страница загружается, пользователь просматривает информацию на другом ресурсе. Если такая информация не представляет особой ценности для него, он попросту перейдет на другой сайт, на котором он может получить данные быстро.

Исходя из вышеперечисленного, следует осторожно применять графическую анимацию. Любая анимация содержит в себе сразу несколько картинок, что отталкивающим образом действует на посетителя. Также она непосредственно влияет на скорость загрузки страницы.

Обеспечить качественный графический дизайн вам сможет только опытный дизайнер и студия графического дизайна. Дизайн рекламы графический также руководствуется данными правилами. Если ваш сайт способен визуально привлечь внимание, это может свидетельствовать только об одном – правильно примененном графическом дизайне, который непременно приведет ваш ресурс к успеху!

вернуться к разделу все статьи