Язык красок или О чём может сказать цвет? Громогласное молчание. Психология цвета

Символизация цвета началась еще в древние времена. Во все времена люди придавали цвету огромное значение, поэтому «язык красок» четко прослеживается во многих древних мифах, сказках, преданиях, разных оккультных и религиозных учениях. Например, в астрологии солнечные лучи, разложенные в семь спектральных цветов, соответствовали семи главным планетам. Таким образом, красный цвет символизировал Марс, синий – Венеру, желтый – Меркурий, зеленый – Сатурн, пурпурный – Юпитер, оранжевый – Солнце, фиолетовый – Луну.

Также различные цвета ассоциировались не только с планетами и их влиянием, но и с социальным положением людей, их различными психологическими состояниями. Такая ассоциация нашла свое отражение в моде, в подборе одежды определенного цвета, народных обрядах и поговорках. У разных представителей народных культур имеется собственная цветовая символика, которая дошла до современности.

Еще с незапамятных времен у людей был глубокий интерес к самому яркому цвету – красному. Во многих языках существует одно и то же слово, которое имеет значение: цвет красный и обособленное понятие всего красивого и прекрасного. Например, в полинезийском языке, слово «красный» имеет синоним «возлюбленный». На китайском языке искреннего и откровенного человека можно назвать «красное сердце», тогда как сердце злого и коварного человека называют черным.

Красный цвет

Символизирует огонь, страсть и кровь. Он имеет множество самых различных значений, которые порою бывают противоречивы. Все красные явления и вещи означают радость, любовь, красоту и полную чашу жизни, но с другой стороны – войну, месть и вражду. Издревле красный цвет связывают с агрессивностью и сексуальным желанием.

Это основной геральдический цвет. Если красный присутствует на знамени, он символизирует революцию, бунт и вражду. Интересен факт, когда перед борьбой и сражением многие племена Америки, Африки и Австралии раскрашивали свое лицо и тело красными красками. Жители Спарты и Карфагена в военное время носили красную одежду. В древние времена в Китае многие повстанцы именовали себя красными воинами, красными копьями и красными бровями.

Все красное означает также величие и власть. В Византии красные сапожки имела право носить только императрица, а император визировал документы красными чернилами и восседал на троне с красной обивкой. У многих других народов красный ассоциируется с югом, пламенем и теплом.

Белый цвет

Ассоциируется с чистотой, невинностью, незапятнанностью, добродетелью и радостью. Он символизирует древний свет, а также производящую силу, находящуюся в яйце и молоке. С белым цветом связано представление об общепринятом, явном, законном и истинном.

Весталки Древнего Рима носили белые вуали и платья. В античные времена, белый означал отрешенность от всего мирского, устремление к простоте духа. В христианской вере этот цвет говорит о родстве с божественным началом. Потому в белых одеждах изображаются ангелы, праведники и святые. У многих народов жрецы и цари были облачены в белые одежды, что символизировало величие и торжественность.

Но у белого цвета есть и противоположное значение. Его природные характеристики нейтрализуют и как бы поглощают остальные цвета и ассоциируются с пустотой, смертью, бестелесностью и смертью. Славянские народы хоронили своих умерших в белых одеждах под белым саваном. Некоторые африканские и австралийские племена раскрашивают свои тела в белый цвет, когда в их семье умирает кто-либо из родственников. Белый – цвет траура в Азии, Китае и Африке. Также и славяне носили белый траур.

Черный цвет

Символизирует горе, несчастье, траур и гибель. Например, в Древней Мексике руки жрецов окрашивались в черный цвет при ритуальном жертвоприношении. А глаза черного цвета до сих пор считаются опасными и завистливыми. В черные одежды одеваются злые персонажи, появление которых влечет за собою смерть.

Также считается, что между сексуальностью и черным цветом существует тонкая взаимосвязь. Некоторые африканские племена довольно высоко ценят женщин с насыщенной черной кожей в качестве любовниц, но не жен. Любовные отношения – это тайна, покрытая мраком, потому черное связано с сокровенным и страстным желанием. А у арабов определение «чернота глаз» означает возлюбленную, а любовь – «чернота сердца».

Потому черный цвет имеет и благоприятное значение. Например, в Африке, в засушливые времена года, чернота туч обещает скорый и обильный дождь. Потому духам дождя приносят жертвы черного цвета (черных птиц, коз и быков), а жрецы надевают черные одежды.

Желтый цвет

Ассоциируется с золотом, которое с самых древних времен воспринимается застывшими солнечными лучами. Это цвет зрелости, осени, спелых колосьев. А также – увядающей листвы, болезни, потустороннего мира и смерти.

Женщины многих народов предпочитают облачаться в одежду желтого цвета. Довольно часто желтые одежды – это признак людей, принадлежащих к высшим сословиям и знатных особ. В Монголии ламы одеваются в одежды, главным аксессуаром которых является желтый пояс.

Но в Азии в некоторых народах желтый цвет – это символ траура, печали и скорби. Черно-желтый флаг в Европе в некоторые года означал карантин, а крест желтого цвета – карантин. Славяне желтый цвет считают символом ревности и измены, а тибетцы называют ревность буквально: «желтый глаз».

Синий цвет

Символизирует вечность и небо. Он также означает доброту, постоянство, верность и расположение. В геральдике же означает целомудрие, добрую славу, честность и верность. Термин «голубая кровь» свидетельствует о благородном происхождении. Но англичане величают протестантов «синий».

Синий цвет очень похож на черный, поэтому, по своим свойствам, он приобретает его черты. Траурным он считался в Древнем Египте и у некоторых южноафриканских народов. Во Франции же ужас называется «синим страхом», вспомните хотя бы сказку о Синей бороде. В славянской культуре это цвет печали и горя, который ассоциируется с миром бесов.

Зеленый цвет

Это цвет листьев и травы. Во многих культурах он символизирует надежду, юность и веселье. Но иногда и недостаточное совершенство, незрелость. Этот цвет максимально материален, действует на человека успокаивающе, хотя иногда и производит впечатление угнетающее. Таким образом, тоску называют «зеленой», а человек иногда от злости «зеленеет».

Иранцы зеленый цвет символизируют как свежесть, бурный рост, но иногда и как несчастье, печаль, скорбь. Злого и недоброжелательного человека называют «зеленая нога», а кладбище – «зеленый дом». Во времена средневековья шуты облачались в зеленые одежды, а банкротов в Германии заставляли носить зеленые шляпы.

Психoлогия цвета в дизайне

Древняя символизация красок и ее интерпретация в культурах разных народов находит свое отражение в современных взаимодействиях цвета с эмоционально- волевым состоянием не только отдельно взятого человека, но и целых сообществ. Такую взаимосвязь в свое время изучали И.Гете, М.Люшер, а также другие великие психологи.

Психология цвета используется и в средствах бизнес-рекламы. Психология цвета веб дизайна использует цвета и оттенки синего, золотого, белого, черного, красного в качестве соотношения данных цветов с элитными сегментами товаров, поскольку они ранее отождествлялись с элитной прослойкой определенных сообществ. А ведь правда, товары верхней ценовой категории имеют черно-синий-золотой дизайн. С помощью черного цвета возможно выделить, например, логотип компании, посредством золотой окантовки, либо же это сделать с самой продукцией.

Это используется с целью акцентирования внимания потребителя не на целой упаковке, а на отдельном ее элементе – логотипе, названии либо продукте, показать его престижность и значимость. Например, этот способ используют производители многих дорогих алкогольных напитков. Таким образом, выделяется главное в товаре – его торговая марка, подчеркивается элитность напитка. Тот же самый метод применяется в производстве и рекламе дорогих одеколонов и мужских духов.

Сочетание цветов в веб дизайне также очень важный момент. Правильный подбор веб цветов придаст эксклюзивности сайту, подчеркнет его индивидуальность. Поэтому, цвета премиум-сегмента ассоциируются с уверенностью, солидность. А другие цвета, например, красный и желтый связаны с такими чувствами, как тепло, радость, веселье. Поэтому данные цвета использованы в дизайне таких торговых брендов, как Липтон и МакДональдс. Сочетания голубого и зеленого ассоциируются с буйным цветом майского утра. Их используют для придания товару свежести.

Цвет в веб-дизайне имеет не только положительные характеристики. Плохое сочетание цветов вызывает негативные эмоции у пользователей и потребителей. Неблагоприятным считается сочетание оранжевого с фиолетовым, что говорит о суициде и безысходности. То же самое впечатление может произвести белая надпись на фоне глухого черного цвета.

вернуться к разделу все статьи